Casca da Banana: O Alimento que Você Despreza e Deveria Comer

Publicado por: FeedNews
20/04/2025 01:04 PM
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Cortesia Editorial Arquivo Pixabay
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Casca Rica em fibras, antioxidantes e ajuda no humor.

 

A banana já é reconhecida como uma das frutas mais nutritivas e acessíveis do Brasil. Rica em potássio, vitaminas e energia rápida, ela é presença constante no cardápio dos brasileiros. Mas a casca da banana, geralmente descartada, pode ser a parte mais poderosa da fruta em termos nutricionais.

 

1. Riquíssima em Fibras Solúveis e Insolúveis

A casca possui alto teor de fibras alimentares — mais que a polpa! Essas fibras:

  • Ajudam no bom funcionamento intestinal

  • Contribuem para a saciedade

  • Podem auxiliar no controle do colesterol e da glicemia

 

2. Triptofano: O Nutriente do Bem-Estar

Um dos destaques da casca é o triptofano, precursor da serotonina. Esse aminoácido está relacionado ao humor, sono e sensação de bem-estar. Estudos mostram que o consumo pode auxiliar no combate à ansiedade e à depressão leve.

 

3. Antioxidantes e Vitaminas

A casca contém:

  • Vitamina C e E: combatem radicais livres

  • Carotenóides e polifenóis: com efeitos anti-inflamatórios e protetores celulares

  • Potássio e magnésio: ajudam no controle da pressão arterial

 

4. Sustentável, Econômica e Funcional

A casca de banana é um ótimo exemplo de aproveitamento integral dos alimentos, reduzindo o desperdício e promovendo a sustentabilidade na cozinha.

 

Como Usar a Casca de Banana

1. Farinha de Casca de Banana Verde (ou madura):

  • Lave bem as cascas, corte em tiras, asse até ficarem secas e triture.

  • Use em pães, bolos, vitaminas e receitas fitness.

 

2. Bolo Funcional com Casca:

  • Bata a casca com ovos, aveia, óleo e canela. Acrescente frutas secas ou castanhas e asse.

 

3. Refogado salgado:

  • Em versões maduras, a casca pode ser refogada com cebola, alho e temperos — similar a um refogado de legumes.

 

4. Suco energético com casca:

  • Bata com banana, limão, mel e gengibre. Uma explosão de fibras e antioxidantes!

 

Dica de Segurança Alimentar

Sempre higienize bem a casca com escovinha e solução de bicarbonato ou vinagre. Dê preferência às bananas orgânicas para evitar o consumo de agrotóxicos.

 

Conclusão

Da próxima vez que comer banana, pense duas vezes antes de jogar a casca fora. Com ela, você pode fazer receitas saborosas, economizar, ajudar o meio ambiente e fortalecer sua saúde intestinal e mental com um superalimento acessível e versátil.

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